Пещера Глубокий Яр

 

Ее называют также  пещерой  Пасть Дракона  для привлечения туристов – так колоритнее. Но правильное название пещеры по Кадастру пещер Сочи – Глубокий Яр по имени левого притока р.Мзымта -небольшой реки Глубокий Яр, где находится пещераВ этой замкнутой котловине на высоте 265 м н.у.м. и находится вход в пещеру-источник Глубокий Яр или воклюз Глубокий Яр – здесь подземная река появляется на поверхность земли. В мире такие пещеры называют воклюзами по названию крупного подземного истока реки Сорг во Франции  - Воклюз.
Пещера Глубокий Яр тоже довольно крупная – общая протяженность ее ходов 1070 м, а объем более 4 тыс. куб.м - и как пещера-источник она относится к числу редких пещер. На территории Сочи известно лишь пять пещер подобного типа. По своему морфогенезу это коррозионно-эрозионная пещера, то есть образованная не только путем растворения известняка, но, главным образом, за счет его механического разрушения – тут срабатывает энергия подземного потока. Пещера заложена по линии тектонического нарушения, то есть в зоне разрушенных, раздробленных горных пород, что является одним из основных условий образования под землей карстовых полостей.

 

Чистая, холодная вода (температура её обычно изменяется в зависимости от сезона от 5 до 10 градусов Цельсия) вырывается из-под земли и образует на выходе небольшое озерцо (водобойную яму) глубиной около 3 м. Расход воды в межень 150-200 л /сек и этот мощный поток полностью заполняет всю входную галерею пещеры. Длина этой галереи около 15 м при ширине 4 -5 м и в профиль она представляет собой 18-тиметровый уступ с низвергающимся потоком воды. В 1989-1992 годах они сумели преодолеть 3 сифона глубиной 34, 30 и 24 метра, а четвертый сифон удалось пройти до глубины 54 м – далее пещера не изучена. Дальнейшее ее исследование представляет собой очень сложную задачу. На пройденном же участке амплитуда пещеры составила 75 м.
Река Глубокий Яр имеет как бы двойное русло – поверхностное и подземное. Поверхностное русло приурочено к каньону, заложенному по тектоническому нарушению, отсюда название: «яр» от татарского «уступ, круча, обрыв». Замкнутая котловина, где находится вход в пещеру, в паводок представляет собой опасное место, о чем надо помнить в плохую погоду. Так, в 1970 году лагерь московских спелеологов, изучавших пещеру, чуть было не был смыт внезапным поверхностным речным паводком. Вместо тоненькой струйки воды, падающей обычно с уступа над входом в воклюз, в котловину вдруг обрушился мощный поток воды, который быстро затопил дно котловины и отрезал пути к эвакуации людей. К счастью, паводок скоро пошел на убыль. Кстати, высота водопада над воклюзом по замерам Б.А. Тарчевского 41,5 м.

 

 

Схема пещеры