Выписка из отчета

.4. результаты подводного обследования

Вдоль береговой линии участок работ вытянут на 3402 метра. Географические координаты центра участка: 43.23.15 N и 39.55.59 E. Максимальная глубина погружений до 40 м.

Проведено водолазное обследование на 10 створах. Нумерация створов выполнена по возрастанию от устья реки Мзымта к мысу Константинвский (Приложение 5, Карта фактического материала). Полученные движущимся вдоль дна водолазом данные обрабатывались программой «SMART TREK». Профили рельефа дна и температуры морской воды в придонном слое воды вдоль створа отражены на графиках изменения глубины и температуры морской воды вдоль створа (Приложение 6).

Общее количество фотографий составило – 101. Фотографии характерных участков по каждому створу приведены в Приложении 7. Подробное описание состава, крупности донных отложений и геоморфологических характеристик дна приведены в Главе 4. Координаты фотосъемки определены в соответствие с Картой фактического материала (Приложение ).

Отобрано 3 пробы грунта со дна каньонов Мзымтинский и Константиновский. Результаты лабораторного анализа проб приведены в таблице 3.4-1.

Подводное обследование выявило:

1. При выполнении подводного обследования на участке от устья реки Мзымта, до мыса Константиновский установлено широкое развитие опасных геологических и гидрологических процессов и явлений. Рельеф дна на участке обследуемой акватории отличается исключительным разнообразием. На основной части исследуемой акватории, рельеф дна нарушен врезами глубоких подводных каньонов, которые чередуются с участками относительно ровного дна. Обследованы верховья систем каньонов в направлении с северо-запада на юго-восток: «Мзымтинский», «Кальмар», «Новый», «Константиновский». Тальвеги подводных каньонов, с незначительными отклонениями направлены по нормали к берегу. Борта каньонов имеют уклоны от 20 до 40 градусов. В каньоне «Новый» уклон склонов в центральной части достигает 55 градусов.

2. Значительный перенос материала из прибойной зоны в подводные каньоны. На глубинах до 40м зафиксированы факты переноса значительных объемов гальки и гравия, а также крупных фрагментов (до 1 м³) крупнообломочного материала, применявшегося для строительства берегозащитных дамб (до 25 мм).

3. При обследовании установлены следы крупных подводных оползней в коренных грунтах, с образованием бровок срыва высотой от 0,5 до 6.0 метров, многочисленные суспензионные потоки и пескопады.

4. Установлены факты развития на подводном склоне мощных локальных течений значительной, до 1.0 м/с, скорости. При исследованиях отмечены многочисленные галечные и валунные потоки, расположенные на склонах от 20 до 40 град., и имеющие явные признаки современных (в пределах года) смещений. Зафиксированные поля и гряды галечника на отметках от 8 до 30 м, позволяют предположить интенсивный процесс ухода материала на глубину. Отсутствие на валунах и гальке бентосной фауны, позволяет предположить достаточно частые перемещения в течение небольшого времени. Галечные потоки и гряды протягиваются до глубины 40 метров и уходят глубже.

5. Выявлено наличие на подводном склоне протяженных уступов, гряд, эрозионных борозд и впадин, выработанных в современных илах и песках, а также в подстилающих коренных уплотненных отложениях. Высота стенок и врезов различна от 0,5 до 5 метров. Данный процесс наиболее активен на участке дна, прилегающего к верховьям каньона «Мзымтинский».

6. На северо-восточном склоне каньона «Мзымтинский» (створ 4) просматривается форма рельефа, напоминающая бровку срыва с перепадом 0,6-0,9 метров. Форма простирается дальше исследованной 200 метровой зоны от берега.

-

Большие глубины не позволяют проследить систему каньонов целиком, до перехода в более спокойный рельеф дна на глубинах пред положительно 400-500 метров.. Крутые, до 55 градусов борта каньонов, их извилистость, наличие множества рукавов-притоков с резкими перепадами отметок на коротких расстояниях требуют более детального и длительного изучения.

7. При производстве работ и при подводно-техническом обследовании в каньоне «Новый» отмечена протяженная бровка срыва высотой 0.8-1.0м, длиной около 280 метров, параллельно оси тальвега каньона. Возможно, данный откос является трещиной бокового отпора либо представляет собой след крупного подводного оползня.

8. Подошва пляжа в зоне спокойного рельефа (за пределами оси каньона) находится на глубинах около 3 м. На участке берега от мыса Константиновского до устья р.Мзымта, где наблюдается повсеместная регрессия береговой линии, профиль пляжа и подводного склона несколько иной. Глубина подошвы пляжа здесь колеблется от 1.5 до 3 метров. Отложения подводной части пляжа представлены преимущественно галечными и мелковалунными разностями. Глубина распространения зависит от ширины пляжа и положению участка берега относительно подводных каньонов. Максимальная глубина подошвы пляжа зафиксированная при настоящих исследованиях составляет 6,8 метра и зафиксирована в районе мыса Константиновского. Здесь отложения подводного склона пляжа представлены валунами, залегающими крутым (30-35 град.) откосом с глубины 3.1 м до 6.8 м. Крупность валунов понижается вверх по склону и в районе глубин 3.5-3.0 м подводный склон уже сложен крупной галькой, залегающей откосом не более 10 град.

Наименьшая глубина заложения подошвы фиксируется в районе Адлерских очистных сооружений и на восточном фланге предустьевого взморья р. Мзымта. На подошве пляжа находится крупная и средняя галька, образуя невысокий (до 1 м.) откос, далее протягивается полоса прибоя, сложенная мелкой галькой и гравелистым песком. Ниже подошвы пляжа достаточно широкая полоса сложена валунной и крупно-галечной отмосткой, представляющей собой остатки надводного пляжа.

9. До глубин 10 метров на поверхности песков отчетливо выражены знаки ряби, осложненные микроформами, образованными донными течениями. Мощность определялась щупами. Минимальная мощность отложений 0,2 м., максимальная 0.8 и более. На отдельных фрагментах склона на поверхности песков вскрыты валуны и крупная галька. Данные участки приурочены либо к участкам размытого пляжа либо к верховьям каньонов.

10. Илы замещают пески на глубинах 10-12 м. Наиболее мощные толщи илов вскрыты в головных частях тальвегов системы каньона Мзымтинский, где их мощность явно более 1 метра. На склонах крутизной более 20 град, илы представлены тонким слоем – не более 0,2 м, склоны круче 30 град практически лишены иловых отложений. На склонах круче 10 град наблюдаются повсеместные признаки сползания илов, образования потоков ила. В тальвегах каньонов происходит постоянный перенос илов на более низкие отметки. Перемещение илов в виде потоков наблюдалось при водолазном обследовании при волнении до 3-х баллов (h=0,75 м). При штормах мощность потоков ила соответственно увеличивается компенсационными течениями.

11. Органические отложения представлены раковинами по преимуществу , Ostrea edulus (устрицей съедобной), с песчаным заполнителем. Сохранность раковин –хорошая. Следует отметить, что горизонт, обогащенный остатками раковин, в том числе устриц, встречался на глубине 12-17 метров.

12. После окончания водолазных работ берег моря подвергся сильнейшему волновому воздействию во время шторма 10-11 ноября 2007 г. Шторм вызвал значительные разрушения в районе Имеретинской низменности. Береговая линия в районе каньона Новый переместилась в сторону суши на расстояние до 10 м. Несомненно, произошли значительные изменения и на подводной части берегового склона. Таким образом, необходимо выполнить дополнительное, более детальное подводное исследование дна прибрежной акватории, желательно с дискретностью 50-100 м между створами перпендикулярно линии берега, и дополнительное изучение приустьевой морской зоны рек Мзымта и Псоу.

3. подводно-техническое обследование.

Работы по подводно-техническому обследованию прибрежной акватории Черного моря в районе от устья реки Мзымта до мыса Константиновский, выполнены ООО «Инжзащита» г.Сочи в период с 12 июля по 14 октября 2007г. в соответствии с:

1. Техническим заданием.

2. ВСН9-85 «Сборник единичных расценок на морские подводно-строительные (водолазные) работы.

3. Методические указания по проведению водолазного подводно-технического обследования участков прибрежной акватории МО СССР ГУНиО 1984г.

4. Программы водолаз-исследователь CMAS- КПДР.

5. Единые нормы и правила обеспечения водолазных спусков.

Обследуемый участок расположен в Адлерском районе г.Сочи, на прибрежной части акватории Черного моря от устья реки Мзымта до мыса Константиновский. Район работ ограничен с северо-востока береговой линией и простирается в море на удаление от 70 до 200 метров от уреза воды до глубин от 12 до 40 метров.

Вдоль береговой линии участок работ вытянут на 3402 метров. Географические координаты центра участка: 43.23.15 N и 39.55.59 E. Площадь участка 200 га.

На район подводно-технического обследования имеется: навигационная морская карта № 32107 «От порта Туапсе до мыса Пицунда» масштаба 1:200000, издания 1994г.

Работы по подводно-техническому обследованию были выполнены с 12 июля по 1 ноября 2007г., в светлое время суток, при следующих погодных условиях:

Температура воздуха 21- 35 С, Температура воды от 28 до 9 градусов С., ветер до 4 м/ сек., волнение моря до 2 баллов.

Основной целью подводно-технических работ является:

- оценка состояния береговой линии и дна в местах установки водолазных створов;

- водолазное обследование дна акватории от устья реки Мзымта до мыса Константиновский;

- составление топографической съемки дна и поведение батиметрических исследований;

- определение геологического строения дна;

- установка водолазных створов;

- фотографирование характерных участков дна в пределах установленных створов;

- определение наличия и классификация посторонних предметов на дне;

- определение размеров и классификация гальки, валунов, илов и глины;

- водолазное обследование верховьев каньонов: «Мзымта», , «Новый» и «Константиновский».